CUISINE : La ficelle picarde
Ingrédients pour 12 crêpes
180 grs de farine
6 tranches de jambon cuit
250 grs de champignons de Paris
3 échalotes
100 grs de beurre
3 oeufs et 2 jaunes d’œufs
75 cl de lait
25 cl de crème fraîche
75 g d'emmenthal râpé
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin
poivre blanc du moulin
Préparation :
Préparez la pâte à crêpes avec la farine, les oeufs entiers le jaune d’œuf la moitié du lait et 1 pincée de sel.
Laissez reposer un moment avant de cuire et réservez
Nettoyez et lavez les champignons
Coupez en fines lamelles
Hachez les échalotes menues
Faites fondre le tout dans 50 grs de beurre
Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade.
Laissez cuire sur feu doux à couvert pendant 20 minutes
Faites un roux avec 30grs de beurre et 30 grs de farine, laissez refroidir et incorporez le reste du lait bouillant
Ajoutez 10 cl de crème fraîche et mélangez les champignons à la sauce obtenue.
Garnissez chaque crêpe de cette sauce
Déposez dessus une demi-tranche de jambon
Recouvrez de sauce
Roulez ensuite la crêpe, déposez la dans un plat beurré.
Nappez les crêpes avec le reste de créme fraîche.
Saupoudrez de fromage râpé parsemez avec le reste de beurre
Faites griller sous le gril du four pendant 8 minutes
Dégustez bien chaud.