CUISINE : Gratin pommes de terre - saumon - épinards.
Gratin pommes de terre
Saumon - épinards
Pour 6 personnes
800g de pommes de terre,
600g de saumon frais en pavés,
400g d'épinards,
75g de beurre,
40cl de lait, Gruyère râpé,
10cl de vin blanc sec,
2 cuillères à soupe de farine,
20cl de crème fleurette,
2 gousses d'ail,
2 échalotes,
1 bouquet d'aneth,
Sel et poivre.
Préparation
- Dans un bol, mélanger le vin blanc avec la moitié de l'aneth ciselée et les deux échalotes émincées. Laisser mariner le saumon dans ce mélange pendant 15 minutes environ.
- Rincer, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Disposer les rondelles de pommes de terre dans un plat et les recouvrir avec le lait, la crème, les gousses d'ail et le reste de l'aneth. Assaisonner le tout avec du sel et du poivre, puis faire cuire le tout pendant 4 minutes.
- Equeuter les épinards puis les faire cuire dans une poêle avec 25g de beurre pendant 3 minutes.
- Dans une casserole, ajouter la farine, la crème de cuisson des pommes de terre et 50g de beurre fondu. Cuire le tout à feu doux.
- Déposer le saumon, les épinards et les pommes de terre dans un plat puis recouvrir le tout de sauce à la crème et parsemer le gruyère râpé dessus.
- Laisser gratiner 25 minutes à 180° (thermostat 6).
Vous pouvez utiliser des épinards et des pavés de saumon surgelés, mais il faut vous assurer qu'ils soient bien égouttés avant de les cuisiner.
Le gruyère peut être remplacer par du fromage de chèvre bien sec que vous râperez sur le plat.