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les bons tuyaux des amis

CUISINE : Cocotte d’escargots et de Saint-Jacques à la crème de persil

20 Mai 2023, 16:57pm

Publié par lesbonstuyauxdesamis.over-blog.com

Cocotte d'escargots

et de Saint-Jacques

à la crème de persil

Cocotte d'escargots et de Saint-Jacques à la crème de persil.

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

24 escargots de Bourgogne au naturel (boite ou bocal),

24 noix de Saint-Jacques (Fraîches ou surgelées),

35cl de lait entier,

20cl de vin blanc sec,

1 grosse échalotte émincée,

20grs de beure salé de préférence,

1 petit bouquet de persil plat,

1 petite gousse d'ail écrasée finement, 

Sel et poivre.

 

Préparation

  • Laver, hacher et réserver le persil.
  • Mettre les Saint-Jacques encore surgelées dans le lait et faire chauffer doucement, cuire 8 minutes sur feu doux. Egoutter les et garder le lait de côté sur feu très très doux. Si vous utilisez des Saint-Jacques fraîches, le pochage ne doit durer que 3 minutes dans le lait bouillant, feu éteint. Les sortir au bout de 3 minutes, les égoutter, les réserver ainsi que le lait comme pour les surgelées. 
  • Rincer et égoutter les escargots.
  • Mettre le beurre à fondre dans une poêle et faire revenir l'échalote jusqu'à transparence, attention elle ne doit pas colorer.
  • Ajouter le vin blanc, puis laisser déglacer et réduire doucement environ 5 minutes.
  • Incorporer la crème fraîche et mettre les escargots, le persil haché, la gousse d'ail écrasée dans le mélange.
  • Saler et poivrer au goût et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Mettre les Saint-Jacques dans la poêle (feu éteint quelques minutes, juste avant de répartir la préparation dans les cocottes. Compter 3 Saint-Jacques et 3 escargots dans chaque cocotte, compléter à hauteur avec le jus crémeux de la poêle et ajouter un peu de lait de cuisson des Saint-Jacques si nécessaire.
  • Vous pouvez, si vous craignez que vote plat ne soit pas suffisamment chaud passer les cocottes recouvertes, 2-3 minutes dans un four préchauffer à 180°. 

 

Servir ces cocottes en entrée, accompagnées d'un bon vin blanc d'Alsace ou un Sancerre blanc.

 

Pour télécharger et imprimer la recette, 

c'est ici :

Fiche recette Cocotte escargots et Saint-Jacques à la crème de persil

 

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