CUISINE : Galette berrichonne aux pommes de terre
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
500 g de pommes de terre cuites à l'eau
350 g de fromage blanc en faisselle (l’idéal est un fromage blanc fermier)
2 disques de pâte feuilletée (prêtes à dérouler) ou que faite maison.
1 œuf
un peu de lait
sel et poivre
Préparation :
Egouttez soigneusement le fromage blanc. Il ne doit plus y avoir de petit lait.
Epluchez les pommes de terre, puis réduisez-les en purée, à l’aide d’un presse-purée ou à la fourchette : il ne doit pas y avoir de morceaux.
Ajoutez à cette purée sèche : le fromage blanc, le sel et le poivre.
Battez cette préparation au fouet, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Sur la plaque de votre four, étalez une première pâte feuilletée avec sa feuille de papier sulfurisé.
Etalez, sur le disque de pâte feuilletée, la préparation au fromage blanc jusqu'à 1 cm du bord.
Posez la seconde pâte feuilletée au-dessus, et soudez avec un peu de lait.
Vous devez obtenir une galette plate, d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur.
Quadrillez la surface avec un couteau, et dorez avec l’œuf battu.
Cuire à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 à 30 minutes, selon votre four.
A consommer avec un blanc, un rosé ou un rouge de